Вт, чт: 18:00—20:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калий в организме человека

10 продуктов с высоким содержанием калия

Когда заходит речь о калии, большинству людей приходят на ум бананы (в среднем банане — около 400 мг). Итак, в каких продуктах, кроме бананов, содержится много калия?

1. Фасоль

Фасоль — это не только вкусно и питательно, но и полезно. В 100 граммах обычной белой фасоли содержится более 500 мг калия. Уровень калия может отличаться в зависимости от вида бобовых (стручковая фасоль, лимская фасоль, чечевица, горох, соевые бобы).

2. Шпинат

Шпинат — это полезнейший по своему составу продукт, в котором содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо и магний. Кроме того, в 100 граммах шпината — 558 мг калия. Также, много калия содержится в листовой свекле и кудрявой капусте, или капусте браунколь.

3. Сладкий картофель

На удивление, в сладком картофеле калия больше, чем в бананах. В среднем сладком картофеле, запеченном с кожурой (114 г), содержится более 500 мг калия.

4. Томатные соусы, пасты и кетчупы

Свежие помидоры полезны сами по себе, однако в томатных соусах и томатном пюре калия намного больше: в четверти чашки томатной пасты — более 600 мг калия. Также, калием богаты такие продукты как томатный сок и кетчуп.

5. Йогурт и кефир

Прекрасные источники калия — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться более 500 мг калия. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом. 

6. Сухофрукты

В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия. Другие источники калия — сушеные персики, чернослив, изюм.

7. Рыба и морепродукты

Калием богаты многие сорта рыбы: лосось (в 100 г — 682 мг калия), пумпано, зубастый терпуг, палтус, желтоперый тунец, килька, селедка, скумбрия, моллюски, др.

8. Авокадо

В 100 граммах авокадо — 485 мг калия. С авокадо можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе салаты и соусы для салатов.

9. Тыква

Зимние сорта тыквы — это мечта диетолога. В ней содержится множество полезных микроэлементов и мало калорий. Из тыквы можно приготовить множество блюд, в том числе тыквенный суп-пюре.

10.  Молоко

Помимо кальция, фосфора и других полезных веществ, в молоке содержится калий (более 300 мг в стакане молока жирностью 1%). Если вы не любите молоко само по себе, попробуйте приготовить молочные смузи с фруктами и овощами — это не только вкусно, но и полезно.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ:

(продукты богатые калием)
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 3937 мг 157%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Урюк 1781 мг 71%
Курага 1717 мг 69%
Соя (зерно) 1607 мг 64%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Молоко сухое нежирное 1224 мг 49%
Молоко сухое 25% 1200 мг 48%
Фасоль (зерно) 1100 мг 44%
Фисташки 1025 мг 41%
Молоко сухое 15% 1010 мг 40%
Маш 1000 мг 40%
Морская капуста 970 мг 39%
Нут 968 мг 39%
Груша сушёная 872 мг 35%
Чернослив 864 мг 35%
Изюм 830 мг 33%
Петрушка (зелень) 800 мг 32%
Шпинат (зелень) 774 мг 31%
Миндаль 748 мг 30%
Горох (лущеный) 731 мг 29%
Сливки сухие 42% 726 мг 29%
Инжир сушёный 710 мг 28%
Желуди сушёные 709 мг 28%
Чечевица (зерно) 672 мг 27%
Арахис 658 мг 26%
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 26%
Кресс-салат (зелень) 606 мг 24%
Кедровый орех 597 мг 24%
Яблоки сушёные 580 мг 23%
Хрен (корень) 579 мг 23%
Мука гречневая 577 мг 23%
Картофель 568 мг 23%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Кешью 553 мг 22%
Грибы шампиньоны 530 мг 21%
Пастернак (корень) 529 мг 21%
Кинза (зелень) 521 мг 21%
Щавель (зелень) 500 мг 20%
Кунжут 497 мг 20%
Авокадо 485 мг 19%
Грецкий орех 474 мг 19%
Грибы белые 468 мг 19%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Ячмень (зерно) 453 мг 18%
Грибы лисички 450 мг 18%
Палтус 450 мг 18%
Яичный порошок 448 мг 18%
Фундук 445 мг 18%

( смотреть полный список продуктов )

Грибы подберёзовики 443 мг 18%
Дуриан 436 мг 17%
Сельдерей (зелень) 430 мг 17%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Гриб вешенка 420 мг 17%
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17%
Минтай 420 мг 17%
Имбирь (корень) 415 мг 17%
Гриб сморчок 411 мг 16%
Грибы подосиновики 404 мг 16%
Грибы опята 400 мг 16%
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Сельдерей (корень) 393 мг 16%
Килька балтийская 380 мг 15%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Папоротник 370 мг 15%
Финики 370 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15%
Персик 363 мг 15%
Шоколад горький 363 мг 15%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Редька чёрная 357 мг 14%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Килька каспийская 350 мг 14%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Ставрида 350 мг 14%
Тунец 350 мг 14%
Банан 348 мг 14%
Петрушка (корень) 342 мг 14%
Треска 340 мг 14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Горбуша 335 мг 13%
Кета 335 мг 13%
Мясо (кролик) 335 мг 13%
Навага 335 мг 13%
Укроп (зелень) 335 мг 13%
Хек 335 мг 13%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13%
Хлопья овсяные “Геркулес” 330 мг 13%
Мясо (говядина) 326 мг 13%
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Ревень (зелень) 325 мг 13%
Ананас 321 мг 13%
Камбала 320 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Капуста брокколи 316 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Гриб рыжик 310 мг 12%
Мидии 310 мг 12%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Сельдь жирная 310 мг 12%
Абрикос 305 мг 12%
Грибы шиитаке 304 мг 12%
Капуста краснокочанная 302 мг 12%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Киви 300 мг 12%
Окунь морской 300 мг 12%
Пикша 300 мг 12%
Базилик (зелень) 295 мг 12%
Мойва 290 мг 12%
Помидор (томат) 290 мг 12%
Свекла 288 мг 12%
Горох зелёный (свежий) 285 мг 11%
Мясо (свинина мясная) 285 мг 11%
Кальмар 280 мг 11%
Мука овсяная 280 мг 11%
Окунь речной 280 мг 11%
Осётр 280 мг 11%
Сазан 280 мг 11%
Скумбрия 280 мг 11%
Судак 280 мг 11%
Яблоки 278 мг 11%
Печень говяжья 277 мг 11%
Смородина красная 275 мг 11%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Мясо (баранина) 270 мг 11%
Смородина белая 270 мг 11%
Грибы сыроежки 269 мг 11%
Лещ 265 мг 11%
Крыжовник 260 мг 10%
Фасоль (стручковая) 260 мг 10%
Чеснок 260 мг 10%
Щука 260 мг 10%
Лук зелёный (перо) 259 мг 10%
Вишня 256 мг 10%
Редис 255 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Рак речной 250 мг 10%
Сок вишнёвый 250 мг 10%
Сок капустный 250 мг 10%

Есть ли у калия побочные эффекты?

Побочные эффекты калия проявляются при его избытке в организме.

Получить слишком много калия с едой – редкость. Но это может произойти если вы получаете слишком большое количество калия из добавок.

Избыток калия в крови чаще всего возникает, когда организм не может вывести с мочой. Таким образом, избыток калия может возникать у людей с заболеваниями почек.

Некоторым людям стоит с осторожностью относится к калию, особенно пожилым людям (с возрастом функция почек ухудшается), людям, принимающим лекарства от давления и тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек. Вместе с тем имеются некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок с калием может быть опасно для организма

Вместе с тем имеются некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок с калием может быть опасно для организма.

При переизбытке калия страдать будут в первую очередь почки, которым нужно усиленнее работать для его выведения.

Тем не менее нужно сделать за тем, что вы получаете достаточное количество калия.

Натрий крови

Норма натрия в крови, функции натрия, формирование отеков

Причины снижения натрия в крови

гипонатриемия

  1. диета бедная содержанием натрия (бессолевая)
  2. обильное потоотделение в сочетании с недостаточным питьем
  3. перитонит
  4. ожоги
  5. заболевания надпочечников
  6. бесконтрольный прием мочегонных препаратов (например, маннит)
  7. обильные капельницы с низким содержанием натрия
  8. патология почек (нефрит, отравления, почечная недостаточность)

ложная гипонатриемиялипидов

Симптомы низкого натрия крови

  1. симптомы заболевания, которое привело к формированию гипонатриемии (например, почечной недостаточности)
  2. отеки
  3. гипотония (сниженное артериальное давление)
  4. мышечная слабость и нарушения рефлексов
  5. тошнота
  6. отсутствие жажды
  7. снижение аппетита
  8. олигоурия (мочевыделение на уровне 400-600 мл в сутки)
  9. судороги
  10. апатия
  11. потеря сознания
  12. ступор

Причины повышения натрия в крови

гипернатриемия

  • повышенное поступление натрия с пищей, водой (например, злоупотребление соленой пищей)
  • недостаточное питье
  • сильные потери воды через легкие (длительная искусственная вентиляция легких), кожу (чрезмерное потение)
  • полиурия (мочевыделение более 2500 мл в сутки)
  • несахарный диабет
  • гиперальдостеронизм (синдром Иценко-Кушинга)
  • нефрит интерстициальный
  • стресс
  • операция и послеоперационный период
  • прием некоторых лекарственных препаратов (наркотики, хлорпропанид, глюкокортикоиды, вакцистин, большие количества физиологического раствора)
  • повреждения гипоталамуса

стресс

Симптомы повышенного натрия в крови

три главных признака гипернатриемии

  1. полидипсия
  2. полиурия
  3. альбуминурия
  4. сухость кожи
  5. гипертермия (повышение температуры вплоть до лихорадки)
  6. тахикардии
  7. повышение артериального давления
  8. усиление рефлексов
  9. судороги
  10. почечная недостаточность
  11. мышечная слабость
  12. сонливость
  13. ступор, кома
  14. делирий

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма

Данный макроэлемент вместе со своим «коллегой» натрием необходим для образования натрий-калиевого баланса и за счет этого помогает поддерживать оптимальное внутриклеточное давление. Вместе с тем, является одним из главных компонентов водно-солевого равновесия и помогает регулировать уровень жидкости в организме, необходимый для нормальной жизнедеятельности.

Как мы видим, роль калия в организме человека велика, а функции разнообразны. Наряду с другими веществами, он нужен для правильной работы многих систем.

Сколько калия и магния необходимо человеку? Школа здоровья 29/11/2014 GuberniaTVСколько калия и магния необходимо человеку? Школа здоровья 29/11/2014 GuberniaTV

Достаточное поступление макроэлемента помогает нормализовать сердечный ритм, так как он напрямую влияет на способность мускульных сокращений. Это, в свою очередь, обеспечивает должное кровоснабжение всех органов. Также поддерживается нормальное кровяное давление в сосудах, их хорошее состояние, осуществляется профилактика атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта, инсульта.

Ощелачивание крови

Достаточная концентрация элемента позволяет поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс всех жидкостей в теле. Этот фактор серьезно влияет на здоровье и способность организма противостоять патологическим процессам, вот зачем нужен калий. Допуская избыточное окисление тканей из-за дефицита минералов (в том числе K), мы увеличиваем риск развития таких патологий, как артроз и артрит, онкологические образования, ломкость костей, также снижается сопротивляемость к респираторным инфекциям.

Нервная система

Элемент участвует в процессе доставки кислорода к головному мозгу, что улучшает его работу, способствует умению концентрироваться, запоминать, анализировать. Кроме того, нормализует показатель проводимости нервами электрических сигналов — это является залогом стабильного эмоционального состояния. Концентрация K напрямую связана со способностью противостоять стрессам.

Без этого компонента невозможно достигать хороших результатов в спорте, так как он помогает правильно сокращаться мышечным волокнам. После каждого интенсивного тренинга рекомендуется восполнять уровень макроэлемента с помощью продуктов питания или специальных добавок.

Калий в организме человека играет не самую последнюю роль. Для чего нужен данный химический элемент? Медицинские работники называют несколько весьма важных факторов, почему калий так важен для человеческого организма:

  • Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента  стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
  • Снабжает мозг кислородом и глюкозой.  За счет чего улучшает  память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
  • Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования  камней в почках.
  • Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей.  Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

Калий, содержащийся в биокомплексе Now Foods Easy cleanse, способствует:

  • Регуляции сердечного ритма, водного баланса.
  • Контроле показателей артериального давления.
  • Профилактике атеросклероза.
  • Нормализации работы печени, почек, нервной системы.
  • Улучшению мозгового кровоснабжения.
  • Предотвращению разрушения зубов, ногтей, костной ткани.
  • Выведению шлаков из организма.
  • Нормальной работе мышц.
  • Уменьшению отечности.
  • Поддержанию нормальной жизнедеятельности мягких тканей.

При неврологической симптоматике, ухудшении функционирования сердечно-сосудистой системы воспользуйтесь биодобавкой B12 Нау. Комплекс Now Foods B12 купить по доступной стоимости можно, перейдя по этой ссылке.

Калий считается «сердечным» элементом, способствующим нормальному функционированию сердца, он:

  • нормализует сердечный ритм;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в профилактике атеросклероза;
  • нормализирует артериальное давление;
  • улучшает работу сосудистой системы.

Если рассматривать влияние калия в целом, то при его приеме:

  • улучшается состояние печени и почек;
  • предотвращается отёчность;
  • устраняются проблемы с мочеиспусканием;
  • исчезают депрессивные состояния;
  • клетки мозга лучше снабжаются кислородом;
  • из организма выходят шлаки и исчезают аллергические реакции.

Роль калия в организме

Признаки переизбытка калия в организме

Существует ряд симптомов, по которым можно определить недостаток калия:

  • перебои в работе сердца;
  • сонливость;
  • паралич;
  • мышечная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • запоры;
  • тошнота;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • состояние апатии;
  • малый объём мочи;
  • отёки конечностей.

Основными причинами дефицита калия являются:

  • отсутствие баланса в питании;
  • длительное расстройство кишечника;
  • непрекращающаяся рвота;
  • необъяснимая потливость;
  • нарушение работы надпочечников;
  • использование гормональных препаратов (триамцинолон, бетаметазон, метилпреднизалон);
  • приём мочегонных, слабительных препаратов;
  • стресс;
  • ожоги;
  • анорексия, булимия;
  • диабет;
  • генетические изменения (синдром Кушинга, Лиддла);
  • пост.

Недостаток калия неединственная проблема которая может быть, калия в организме может быть, наоборот, слишком много. Такое состояние называется гиперкалиемией.

Симптомами этого недуга считаются:

  • снижение возбудимости клеток (деполяризация);
  • неправильные сердечные сокращения;
  • остановка сердца;
  • одышка;
  • беспокойное состояние;
  • непереносимость глюкозы;
  • заболевания почек;
  • неправильное артериальное давление в почках;
  • парез кишечника (нарушение двигательной активности и тонуса кишечной стенки);
  • быстрая утомляемость;
  • язвенная болезнь (гастрит).

Большое количество заболеваний и не только относятся к причинам повышения калия в крови:

  • все виды некрозов (токсический, травматический, трофоневротический);
  • опухоли;
  • метаболический ацидоз;
  • гипергликемия (недостаток инсулина);
  • увеличенная проницаемость наружных клеточных мембран (анафилактический шок);
  • гормональные нарушения;
  • экскреция выделительной системы;
  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих калий;
  • полиурия;
  • гликозидная интоксикация;
  • переливание крови;
  • волчаночный нефрит;
  • тяжелые генетические заболевания (гиперкалиемический паралич).

Для того чтобы удовлетворить потребности организма в микроэлементе рекомендуется дополнить рацион пшеном, овсянкой, картофелем, бобами, шпинатом, спаржей, огурцами, абрикосами, виноградом, авокадо, дыней, бананами, семечками подсолнуха, ореховым маслом, мятными листьями, рыбой, молоком, говядиной.

Калиевый дефицит проявляется:

  • Ослаблением иммунитета.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Мышечной слабостью.
  • Дестабилизацией давления.
  • Дыхательными нарушениями.
  • Шелушением кожи, пересушенностью, ломкостью волос.
  • Тошнотой, рвотой, другими желудочно-кишечными нарушениями.

Для того чтобы скорректировать рацион и поддерживать оптимальный уровень описываемого микроэлемента в организме рекомендуется посоветоваться с диетологом.

К дефициту приводит неправильное питание. В том числе частые и резкие ограничения в еде. Прежде чем отказываться от привычной пищи, задайте вопрос, как повлияет недостаток калия и других минералов на организм. Строгие диеты не рекомендуется практиковать, так как они не приближают к стройности, а кроме того еще и вредят здоровью, портят настроение.

Применение мочегонных и слабительных препаратов также приводят к потере значительного количества ценных макро- и микроэлементов вместе с жидкостью, покидающей организм.

Также человеку помешает восполнить суточную потребность калия регулярное употребление алкогольных напитков, переизбыток кофе и крепкого чая.

Гиперкалиемия является следствием нарушения калиевого обмена, а также необоснованного приема калийсодержащих препаратов без показаний. Также она возникает вследствие нарушения работы надпочечников или нефрита. Об этом состоянии сигнализируют такие проявления:

  • повышенное нервное возбуждение, тревожность;
  • потливость;
  • бледность кожи;
  • кишечные колики;
  • учащенное сердцебиение;
  • неприятные ощущения в руках и ногах;
  • постоянная жажда.

Немного физиологии

В отличие от натрия, ионы которого в основном находятся в жидкостях организма, ионы калия главным образом сосредоточены во внутриклеточных жидкостях. В клетках находится 90% калия организма, причем основное его хранилище — клетки мышц. Остальной калий циркулирует в плазме крови, и его концентрация там должна быть строго постоянна. Однако поступление калия в организм человека в течение дня меняется очень сильно: от нуля в период покоя до граммов в час во время еды. Организм с такими всплесками вынужден бороться, для этого у него есть несколько механизмов.

Калий всасывается в кишечнике непосредственно, за счет диффузии, то есть не используя какие-то клеточные каналы. Значит, его всасывание организм регулировать не может. Поэтому он регулирует выведение, и, в сущности, весь съеденный калий должен вскоре выйти: 90% с мочой и 10% с калом. Похоже, что организм считает калий крайне нежелательным элементом и стремится избавиться от него как можно скорее. Так, каким-то непостижимым пока для физиологов образом, как только калий начинает поступать в кишечник, почки сразу же принимаются усиленно отгонять его из плазмы крови в мочу, будто зная, что нужно готовить свободное место для новых поступлений.

Одновременно с поглощением пищи включается и независимый механизм утилизации калия, инсулиновый. Да, этот гормон способствует усвоению глюкозы, но, удивительно, он же активирует и канал перекачки калия внутрь мышечных клеток, обеспечивая его временное хранение. Причем так получается, даже если калия в пище мало и почки вполне могут с ним справиться: активируется-то инсулин не калием, а глюкозой. Что происходит с калием в клетках мышц, к истории с натрием особого отношения не имеет. Поэтому обратимся к почкам, которые выводят свежесъеденный калий в мочу.

Польза калия для организма

Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму.

  1. Поддержание водного баланса в организме. Вместе с натрием микроэлемент помогает стабилизировать количество и состав жидкости в клетках и вне их. Это не только предотвращает обезвоживание, но и обеспечивает электрическую связь по всему телу. В результате все органы правильно функционируют и получают достаточно питательных веществ с кровью.
  2. Сохранение связи с нервной системой. Калий принимает участие в генерации и передаче электрических импульсов, вызывая мышечные сокращения и обеспечивая работу сердца.
  3. Защита организма от избытка натрия. Последний элемент попадает в организм человека не только из пищи, но и в чистом виде, поэтому без калия риск отравления был бы выше. Он помогает поддерживать артериальное давление на стабильном уровне.
  4. Улучшение выделения ферментов. Таким образом калий поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  5. Накопление гликогена. Это соединение, которое образуется из остатков глюкозы в клетках, и служит резервным энергетическим запасом.
  6. Участие в метаболизме. Микроэлемент выполняет роль катализатора при аминокислотном и углеводном обмене.

Главная функция калия – поддержание нормального функционирования клеток организма. При дефиците калия нарушается деятельность ЦНС. Из-за этого возникают отклонения в передаче импульсов и работе мышц. Человек жалуется на слабость или судороги, хаотичные спазмы, чувство онемения или покалывание, чаще всего в конечностях.

Нехватка калия – симптомы и последствия

Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.

Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия). Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:

— спазмирование мышц, судороги;

— слабость, высокая утомляемость;

— проблемы с сосредоточением;

— сонливость, нарушения сна;

— сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;

— потускнение волос и повышенная их ломкость.

В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной.

В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ. У человека появляются проблемы с давлением.

Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.

При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота.

Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность. На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием.

Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов. Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.

Избыток калия в организме

Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).

Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.

Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:

— нервное перевозбуждение;

— анемия, бледность кожных покровов;

— усиление мочеиспускания;

— возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;

— гиперпотливость;

— нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;

— перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;

— возможна диарея.

Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни. В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.

При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее